>> 职教周系列活动之会计专业翻...   (点击:)
>> 指尖上的“速度与激情”——...   (点击:)
>> 港航专业成功举办“单证技能...   (点击:)
>> 展现职业教育 崇尚一技之长—...   (点击:)
>> 以技能自信助力技能成才技能...   (点击:)
>> 实训项目简介--U8财务管理实...   (点击:)
>> 实训项目简介--纳税实务实训...   (点击:)
>> 实训项目简介--财务会计实训...   (点击:)

当前位置: 首页>>实训基地>>校内实训基地>>正文
海运操作模拟实训室
2014-09-25 10:59   审核人:   (点击: )

实训室介绍:

本实训室主要模拟贸易代理公司和货代公司的日常业务场景操作,主要实训系统《贸易代理系统》和《货代管理系统》可以还原贸易公司和货代公司从业务受理开始到委托协同结束之间涉及到的全部业务环节。

实训目的:

通过对国际货代信息系统的操作练习,了解国际货代的管理思想和业务流程,熟练掌握国际货代系统的基本操作,并熟悉相关的基本概念,如港口,运输条款,运输方式,船名航次等,如何制作托运单、定舱单、提单、委托派车单、委托报关单、舱单、EDI报文等。实训的目的是通过实际上机操作使学生了解整个国际货运代理信息系统的构成;掌握货代业务的各个环节及其相互间的关系。

实训步骤:

委托单录入

本地委托单信息录入,完成客户业务委托工作,对信息进行梳理,采集,录入委托单表头数据和委托单商品项(表体)。

委托单结载后发入货通知

将委托单中包含详细的货物信息,待结载完毕,通过系统向客户发送入货通知。即通知用户送货。

地面派工

针对货物的预到货信息,进行地面调度分发派工计划,确保现场人员按计划接收货物。该派工是多级任务管理,使接货计划与完成状态高度匹配。

生成配载单

货物要装船前,把相同船名和航次的数据要先生成配载单,并详细记录所在的货位、货物名称、件数和重量。

装船

将相同船名和航次的货物存放到指定码头位置,进行装船,货物装船后,进行实际装船的信息采集,以留做查询。