>> 我校参加第十四届全国职业院...   (点击:)
>> 学访交流谋发展,专业研讨促...   (点击:)
>> 航运经济系参加京津冀数字财...   (点击:)
>> 航运经济系张明齐副主任应邀...   (点击:)
>> 航运经济系成功举办天津市创...   (点击:)
>> ​航运经济系实践“新技术赋...   (点击:)
>> 航运系教师参加学院“智能航...   (点击:)
>> 金融教研室老师参加“1+X”人...   (点击:)

当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
航运经济骨干教师参加青岛微课学习
2015-09-14 11:18   审核人:   (点击: )

今年暑假期间,航运经济系张馥通、张明齐、周艳、李建颖等四名教师去青岛参加了“微课设计与思维导图训练”的培训学习,培训学时30学时。培训内容包括:1.微课的概念解析;2.微课的内容开发与艺术设计;3.不同教学方法在微课教学情境中的应用;4.绘制思维导图;5.展示与点评。

主讲人魏民教授讲授前三个内容,他通过大量的实例,生动讲解了微课的内容与艺术设计内容。

微课是微型课程的简称,是基于学校资源、教师能力与学生兴趣,以主题模块组织起来的相对独立与完整的小规模课程。“微课”是以视频为主要载体记录教师在课堂教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。

从字面意思上来看思维导图,首先是心智,然后再是图。心智是核心,图是载体,是表现形式。所以在培训的前期,首要要从人的心智模式的引导开始入手,由浅入深,由远到近的打破人们传统的心智模式,实现人们从线性思考变成放射性思考,平面思考的转变。

这里谈到的是转变而不是改变,一字之差,但是理念和操作的手法完全不一样。转变是外在的引导所触发的变化,改变是内在的突破。

通过学习,受益匪浅。开学第一周,张明齐老师已经将思维导图应用于课堂教学中,深受同学的欢迎。

航运经济骨干教师参加青岛微课学习01