>> 我校参加第十四届全国职业院...   (点击:)
>> 深化产教融合校企合作为专业...   (点击:)
>> 校企携手谋发展产教融合创双...   (点击:)
>> 对标产业发展,聚焦行业需求...   (点击:)
>> 坚持问题导向,服务教学一线...   (点击:)
>> “党建引领促发展支部共建凝...   (点击:)
>> “砥砺深耕只争朝夕”——航...   (点击:)
>> “书香墨韵传清风廉润初心担...   (点击:)

当前位置: 首页>>系部介绍>>新闻公告>>正文
重视课堂教学,航运经济系开展互听课工作
2021-10-20 15:01 周艳  审核人:   (点击: )

重视课堂教学,航运经济系开展互听课工作

听评课既是教研活动又是科研活动,它在教学实践和教学理论之间架起了一座桥梁。它既是一个验证理论、指导实践的过程,也是一个实践操作、升华为理论的过程。在听评课中可以学习吸收大量的教学理论、经验和先进的教改信息,在执教中去运用,也可把自己的经验总结概括形成理论。如此循环反复,教师的教学业务素质必然会有很大的提高。

航运经济系非常重视听评课工作,系部更是倡导在本学期要多开展互听互评工作,为此各教研室还进行专题教研。本次教学安排得到了老师们的积极响应,精心设计教学环节,各具所长的教学风采展示让人耳目一新。

物流管理教研室的孙琳老师的《企业经营管理实训》是门实操性很强的课程,孙老师每次授课均会将教学任务表格化,并且边讲边练,重视同学操作技能的培养。

电商教研室的王鹤翔老师《网页设计与制作》的课程,王老师在课前布置了许多“有趣”的任务,让大家分组去收集素材,课堂上把“舞台”交给同学们,让更多的同学进行展示。

金融教研室的张微娜老师则通过绘制“思维导图“的形式把理论性很强和难度很高的《证券投资与分析》给讲解得清晰易懂。

港口教研室的齐亚平老师的《智慧堆场》则通过详实的案例,采用问题教学法巧妙地引入教学任务,教学语言规范又通俗,将复杂的问题简单化、通俗化,打消大家学习上的畏惧心理。

赵倩老师的《进出口贸易与通关》的课程把每一个教学任务都设计成了一个个“手机闯关小任务”,突出教学内容的递进性,变呆板的课堂为有趣的课堂,同学们的积极性一下子被调动起来。会计教研室的年轻教师王婕琳老师在《财务管理实务》中把录制好的课程视频在课堂上播放,并将“课程思政“元素融入课堂教学,还使用网络资源发起线上主题讨论,形式新颖,很受同学们欢迎。

本次教学互听互评课工作为老师们搭建一个相互学习和借鉴的平台,大家可以通过本次交流切磋教艺,丰富教学手段,积累教学经验。航运经济系也会把教师互听互评课机制常态化,做深做实。