>> 我校参加第十四届全国职业院...   (点击:)
>> 深化产教融合校企合作为专业...   (点击:)
>> 校企携手谋发展产教融合创双...   (点击:)
>> 对标产业发展,聚焦行业需求...   (点击:)
>> 坚持问题导向,服务教学一线...   (点击:)
>> “党建引领促发展支部共建凝...   (点击:)
>> “砥砺深耕只争朝夕”——航...   (点击:)
>> “书香墨韵传清风廉润初心担...   (点击:)

当前位置: 首页>>系部介绍>>新闻公告>>正文
集装箱及电商专业教研室召开“技能大赛指导交流”专项教研会
2021-09-29 10:27 周艳  审核人:   (点击: )

近几年来,航运经济系所辖各专业指导学生参加各级各类技能大赛屡创佳绩,无论是在参赛种类还是在参赛规模上均出现连年上升的可喜局面。为了更好地总结参赛经验,全面推进“以赛促建,以赛促学,以赛促改”的课程体系建设,集装箱及电商教研室于2021928日下午召开主题为“技能大赛指导交流”的专项教研会,我们还力邀学院质量管理体系办公室欧阳万钧老师参会指导。

教研会由教研室主任闫高杰老师主持,闫老师首先介绍了教研室以往参加比赛的基本情况、取得的成绩,然后简要介绍了今年技能大赛的一些新变化以及我们两大专业群拟参加技能大赛的种类、备赛集训的情况等内容,最后要求我们每一位指导教师畅所欲言,谈谈各自的指导经验,提一提建设性意见。集装箱管理专业的张敏老师首先发言,由张敏和周艳两位老师担任指导教师的“海河工匠杯”国际货运代理人的比赛学生报名踊跃,该比赛是我们继银行技能大赛之后我系承办的又一赛项,学院对该赛项很重视,指导教师严格按照学院参赛规定,进行了参赛选手的资格审核、系赛选拔,最后经过层层筛选,共遴选出4名选手参赛,还为此成立了“国际货运代理人工作坊”,每天都有指导教师带领大家集训,从近期集训的情况来看,学生们技能提升迅速,下一阶段我们将在提高学生的技能得分点上下功夫,争取大赛取得好成绩。王鹤翔老师重点介绍了“互联网营销师”这个赛项,他指出这个赛项是今年新增赛项,实操技能所占分值达到80%以上,所以训练要紧紧围绕不断提升实操技能上下功夫,另外除了指导学生参赛之外,电商团队的3名教师均报名参加该项目的教师赛,希望通过我们的努力来创造学生参赛和教师参赛双丰收。赵倩老师重点介绍了POCIB技能大赛和电子商务师比赛的情况。赵老师特别强调互联网+电子商务师获奖后的奖励力度较大,这点极大激发了学生们的参赛热情,这对我们集训和选拔人员参赛是有利的;但不利的是几乎我们全部的比赛都集中在10月份,学生们有报兼项比赛的恐怕精力有限,对创造成绩不利。何知秋老师介绍了大中华区、天津商务局、市教委联合举办的“ebay”比赛的情况,何老师指出由于这个比赛是基于跨境电商的真实情境开展的,所以对学生专业技能的提升非常有帮助,但目前也存在支付环节学生申请信用卡难度大等问题。

最后闫高杰主任做了总结性发言。闫老师指出技能大赛是今后职业教育的发展趋势,我们要把“依托专业社团抓好大赛培育、赛前规划好集中训练、赛后做好经验总结”模式坚持下去,也衷心希望学院对我们加强业务指导和资金支持,如是否考虑给我们的社团提供一些经费支持。质管办的欧阳万钧老师也做了发言。欧阳万钧老师说大家的发言很全面,提出的建议和意见也较中肯,一定把意见传达到学院,同时欧阳万钧老师也建议对学生扎堆参赛的问题要做好顶层设计规划,从源头上杜绝此类情况出现;同时也希望我系扩大承办赛项力度,为全面优化我系课程体系建设贡献我们的力量。