>> 铭记辉煌党史传颂伟大精神--...   (点击:)
>> 航运经济系教师在学院举办的...   (点击:)
>> 航运经济系“国际单证员”考...   (点击:)
>> 做实做细各项工作,确保学生...   (点击:)
>> 食堂防疫重任在肩,党员教师...   (点击:)
>> 航运经济系举行开学复课疫情...   (点击:)
>> 航运经济系同学荣获“第二届...   (点击:)
>> 航运经济系港口专业师生共上...   (点击:)

当前位置: 首页>>系部介绍>>新闻公告>>正文
马魁君院长莅临我系检查指导工作
2010-10-18 11:13 财务处  航运经济系 审核人:   (点击: )

九月二十五日,马魁君院长莅临我系参加月讲评并作讲话。

首先,马院长对教师们分析了培养学生学习兴趣的重要性。他指出,教师应注重启发引导,最大限度地调动起学生的思想、情感和悟性等内在的学习机制,创造主动学习的环境和条件,从而激发学生的学习兴趣,让学生真正参与课堂,做学习的主人。教师在授课过程中应逐步引导学生掌握解决问题的方法,让他们直接参与探索教学,充分发挥其主观能动性,开发创新能力,使他们在学习中有成就感,这样有利于培养科学的态度和掌握科学的方法,让学生在学习中发现问题,解决问题,使学生真正成为学习的主人。

接下来,马院长向我系教师介绍了新加坡学校的英语教学特色。他说,新加坡英语教育模式的经验对于我们英语教育的改革和发展具有重要的借鉴作用。新加坡的英语教育发展早,体系完备,特别是双语教育的开展,值得我们学习和借鉴。新加坡学校采用的双向互动的语音话机,为学生学习外语创造了良好的学习环境,师生实现双向对话,学生可根据自己的学习基础主动选取和控制教学信息,教师可及时收集学生作的反馈信息,进行个别指导,调控教学。

最后,马院长鼓励一线教师要勇于改革创新教学模式、策略和方法,形成自身特色。职业教育的教学改革就是要让课堂充满生命活力,让学生成为学习主力,在教学过程中掌握知识、训练技能、修炼身心、磨练意志、锻炼体能,成为会做人、有技能、肯做事的合格劳动者。