>> 职业教育活动周 “律动青春...   (点击:)
>> 职业教育活动周——对标物流...   (点击:)
>> 职业教育活动周——港航教研...   (点击:)
>> 职业教育活动周——智慧码头...   (点击:)
>> 筑牢安全意识,共建平安校园​   (点击:)
>> 烟火津门,邀你来“播”​​...   (点击:)
>> 以爱施教,以美育人——航运...   (点击:)
>> 新时代新青年   (点击:)

当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
航运经济系2019级第一区队开展“粽礼寻它千百度,弘扬传统颂文明”端午节主题活动
2020-06-30 14:45 刘童  审核人:   (点击: )

“晓陌携笼去,桑林路隔淮;何如斗百草,赌取凤凰钗。”当端午这个充满古色古香的节日来临,为了让学生更充分地了解端午节的民俗风俗,天津海运职业学院航运经济系第一区队于6月24日至25日之间举行“粽礼寻它千百度,弘扬传统颂文明”为主题的端午节活动。

五彩绳,又称五彩丝、五色丝等,是端午节吉祥物兼饰物,古时候称具有辟邪作用,兼有祈福纳吉的美好寓意。6月24日晚18时进行了五彩绳免费领取活动,志愿者们在发放的同时向同学们介绍了五彩绳的寓意,表达出为国家、为人民祈福,早日战胜疫情的决心。

另一项活动是“斗草”,斗草又称斗百草,是中国民间流传的一种游戏,属于端午民俗。起源于魏晋南北朝时期,斗草又分“文斗”和“武斗”,文斗为对花名,武斗为拔草茎。经过一天的采集、梳理,评选和比拼,最终“文斗”和“武斗”决出了一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。整个比赛环节有序地开展,同学们积极参与,欢声笑语不绝于耳,比赛氛围令人紧张又,心情却让人放松。

活动最后,同学们收获满满,参加该次活动的同学们纷纷表示:此次活动不仅体验到了玩斗草带来的快乐,更让大家深刻理解了中国传统端午节文化的内涵。本次活动在学生中产生了热烈反响,大家纷纷表示希望这种寓教于乐类的活动以后能够经常举办,为大家的在校学习生活,增添一抹亮色。