>> 大数据与会计专业   (点击:)
>> 电子商务专业   (点击:)
>> 港口与航运管理专业   (点击:)
>> 金融服务与管理专业   (点击:)
>> 现代物流管理专业   (点击:)
>> 港口物流管理专业   (点击:)
>> 筑梦深蓝,乘风破浪——欢迎...   (点击:)
>> 时代“风口”,破浪前行——...   (点击:)

当前位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
金融服务与管理专业
2023-05-23 10:50   审核人:   (点击: )

一、专业概况

金融服务与管理专业立足服务天津金融服务业,为天津互联网金融企业、证券企业培养优秀的职业技能人才。近几年与天津市渤海证券投教基地等多家公司达成校企共建育人项目,育人效果显著,已成为我院十分有特色的专业。

图1.校企合作基地

二、培养目标

本专业培养拥护党的基本路线、德技并修、德智体美劳全面发展,适应区域经济建设和社会发展需要,具有诚信、敬业、合作精神和创新创业基本素养,掌握业务管理与服务营销、创新创业等知识和从事一线业务处理、产品营销、客户理财等技术技能,面向各第三方支付公司、银行机构、小额贷款公司、金融服务外包公司等各类金融与类金融机构等基层岗位领域的复合型技术技能人才。

三、实训教学

金融服务与管理专业目前有银行综合柜台业务、互联网金融运营实训、企业投融资模拟实训、个人理财实训、保险实训等多个实训项目,实训教学项目全面,教学效果良好。

四、课程建设

金融服务与管理专业目前开设有:互联网金融产品运营、商业银行综合柜台业务、证券投资基础等主干课程,已建成4门校级优质课程,其中1门优质课程被超星集团收录到示范教学包资源库中,校企合作编写出版教材5部。

五、技能大赛

金融服务与管理专业教师指导学生多次参加全国证券投资模拟大赛、天津市职业院校银行综合业务技能赛项、天津市职业院校互联网金融运营能力技能大赛,成绩优异。

图5. 19级金融专业于云霄、王子怡等同学荣获2020年天津市职业院校银行综合业务技能大赛一等奖

图2. 19级金融专业于云霄、王子怡等同学荣获2020年天津市职业院校银行综合业务技能大赛一等奖。

图6. 18级金融专业吴迪、常雨欣等同学荣获2020年天津市职业院校互联网运营技能大赛一等奖

图3. 18级金融专业吴迪、常雨欣等同学荣获2020年天津市职业院校互联网运营技能大赛一等奖。

图7. 18级金融专业晋张璊等同学荣获2020全国金融证券投资模拟实训大赛一等奖

图4. 18级金融专业晋张璊等同学荣获2020全国金融证券投资模拟实训大赛一等奖。

六、就业方向

金融服务与管理专业毕业生主要面向金融机构,如互联网公司金融服务部、证券公司、银行和保险公司等企业。

图9. 12级金融2班杨帆就职于京东金融

图5. 12级金融2班杨帆就职于京东金融

图10  14级金融1班徐洋就职于浙商银行

图6. 14级金融1班徐洋就职于浙商银行

图11   18级金融1班安建杰就职于太平洋证券公司

图7. 18级金融1班安建杰就职于太平洋证券公司

图12. 16级金融2班谢遵山等就职于中国人寿保险公司

图8. 16级金融2班谢遵山等就职于中国人寿保险公司

七、教学团队

张微娜副教授,金融教研室主任毕业于对外经济贸易大学,经济学硕士。运营经理人,主要研究方向:证券和企业风险投融资。主讲课程:《证券投资基础》、《证券投资分析》、《企业投融资实训》、《融资租赁实务》、《经济法》。

申习身:教授,毕业于西南交通大学,工商管理硕士。主要研究方向:物流信息系统、集装箱运输管理、航运管理、航运金融。主讲课程:《物流信息系统》、《物联网技术与应用》、《集装箱运输实务》、《国际航运市场》、《航运金融实务》、《融资租赁实务》。

张继业:副教授,毕业于天津财经大学,经济学硕士。经济师,主要研究方向:国际贸易、证券投资、保险学、金融理财。主讲课程:《个人理财》、《保险原理与实务》、《证券模拟操作实训》、《国际商务单证》、《国际贸易实务》、《国际结算》。

樊薇:副教授,毕业于天津财经大学,经济学硕士。中级经济师,主要研究方向:银行业务管理,会计电算化。主讲课程:《商业银行业务与管理》、《银行业务模拟实训》、《会计电算化》、《财经法规》。

魏玮:副教授,毕业于西南交通大学,金融管理硕士。主要研究方向:金融学基础、市场营销、互联网金融。主讲课程:《互联网金融》、《金融服务营销实务》《金融学基础》、《国际金融》。