>> 大数据与会计专业   (点击:)
>> 电子商务专业   (点击:)
>> 港口与航运管理专业   (点击:)
>> 金融服务与管理专业   (点击:)
>> 现代物流管理专业   (点击:)
>> 港口物流管理专业   (点击:)
>> 筑梦深蓝,乘风破浪——欢迎...   (点击:)
>> 时代“风口”,破浪前行——...   (点击:)

当前位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
港口物流管理专业
2023-03-16 08:46   审核人:   (点击: )

一、专业概况

港口物流管理专业是服务天津北方国际航运核心区建设,为打造天津港成为世界一流智慧港口、枢纽港口,培养面向水上货物运输、多式联运、供应链管理师等职业,从事港口操作、货运代理、船舶代理、单证操作、物流操作、报关、客户服务等工作的高素质技术技能人才。此外,港口物流管理专业与天津港(集团)有限公司共建中国特色企业新型学徒制产教融合项目,同时承接中德国际危险品海运培训证书等项目。

图1 中国特色企业新型学徒制

图2 中德国际危险品海运培训

二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应“一带一路”“交通强国”建设需要,具有良好的思想品质、职业道德修养、团队协作精神,具有现代物流及相关学科知识,熟悉现代港口物流管理的基本原理和方法,精通港口运输、仓储配送业务与技术,熟练运用现代信息手段与方法,在港口物流仓储业务、外轮理货、库场理货库场理货,泊位、船舶、库场生产调度,国际船舶代理,国际货运代理工作的高素质技术技能人才。

三、实训教学

港口物流管理专业配备校内实训室11个,主要包括智慧港口虚拟仿真实训室、数字化港航单证生产性实训室、物流软件模拟实训室、货运场站操作实训室、集装箱码头设备模拟操作实训室等,此外还有6个校外实训基地,主要包括天津博达集装箱物流有限公司实训基地、天津瑛泽装卸服务有限公司实训基地等。

图片3.集装箱码头设备模拟操作实训室

图片4.天津博达集装箱物流有限公司实训基地

、课程建设

港口物流管理专业目前开设有:智慧码头、集装箱运输实务、智慧堆场、集装箱货运站业务、物流信息技术、集装箱装箱实务、港口仓储与配送等主干课程。

图片5.主干课程

、技能大赛

港口物流管理专业与天津港(集团)有限公司共建中国特色企业新型学徒制产教融合项目,联合天津港承办“孔祥瑞杯”职业技能大赛、桥式起重机司机-远程技能竞赛、“海河工匠杯”天津港保税区职工焊接技能大赛等赛项,港口物流专业教师在天津市职业院校技能大赛教学能力比赛中获奖。

图片6.获奖证书

、就业方向

港口物流管理专业毕业生主要面向天津港集团下属各类集装箱航运公司、集装箱物流公司、国际货运公司、国际船舶管理公司等企业。主要包括天津港远达物流有限公司、天津博达集装箱物流有限公司、天津海惠国际船舶代理有限公司、天津瑛泽装卸服务有限公司等。

图7.就业环境

教学团队

赵倩儒:讲师,毕业于北京交通大学,交通运输规划与管理专业博士。主要研究方向:物流规划与管理、自动化集装箱码头调度。主讲课程:《智慧码头》、《智慧堆场》、《港口仓储与配送》等。参与国家重点研发计划、首都智库课题、交通运输部标准定额项目等13项科研项目,发表SCI论文4篇。指导学生参加盛世华人杯全国大学生采购大赛获全国一等奖,指导学生参加天津市职业技能大赛物流赛项获二等奖,个人获第二届全国物流与供应链专业教师数字化职业能力竞赛二等奖。

尤冬颖,中级经济师,高级电子商务师,天津财经大学硕士。主要研究方向:港口物流。主讲课程:《集装箱装箱实务》、《国际货运代理实务》、《供应链管理》、《港口物流法律法规》。天津市职业院校技能大赛教学能力比赛二等奖。

张宇诺:讲师,毕业于大连海事大学,物流工程专业硕士研究生。主要讲授《港口理货》、《智慧码头》《集装箱装箱实务》等课程。专注教学科研工作多年,参与编著《铁路集装箱运输与多式联运》,参研多项省级自然科学基金资助项目、省级科技计划项目。

刘杨:中级经济师,毕业于大连海事大学,交通运输工程专业硕士。主要研究方向:港口物流,航运管理。主讲课程:《国际船舶代理实务》、《水路危险货物运输》、《港口与航线》、《港口理货》。