>> 航运经济系现代物流管理专业...   (点击:)
>> 传承工匠精神,数智助力金融...   (点击:)
>> 航运经济系参赛项目获第九届...   (点击:)
>> 国际赛项展英姿,物流师生创...   (点击:)
>> “社交电商展风采,技能竞赛...   (点击:)
>> 天津海运职业学院圆满举办“2...   (点击:)
>> 不畏疫情线上“较量”,以赛...   (点击:)
>> 2022年天津海运职业学院圆满...   (点击:)

当前位置: 首页>>学生工作>>社团与大赛>>正文
传承工匠精神,数智助力金融——航运经济系荣获全国职业技能大赛智慧金融赛项三等奖
2023-10-30 12:31 张微娜  审核人:   (点击: )

日前,由教育部、国家发展和改革委员会、科学技术部等多部委主办,吉林省教育厅、长春市人民政府承办,长春金融高等专业学校协办的2023年全国职业院校技能大赛高职组“智慧”赛项圆满落下帷幕。来自全国各省、自治区、直辖市的58支代表队230名选手参赛。天津海运职业学院航运经济系副主任方煜、指导教师张微娜带领金融专业的王涵、何洋、刘佳慧、唐世琪等4名同学参赛,经过两天的激烈角逐,荣获团体三等奖。

本次比赛分别由“金融职业素养”“金融综合技能”和“数字金融业务”三部分组成,金融职业素养包括业务素养知识、传票数字录入、字符录入、手工点钞、货币防伪与鉴别5个竞赛任务。“金融综合技能”包括大堂经理岗、综合柜员岗、客户经理岗、理财经理岗4个岗位竞赛任务。“数字金融业务”包括大数据金融业务、区块链金融业务、支付业务数字化、银行业务数字化、证券业务数字化、保险业务数字化、金融科技业务创新、数字金融业务监管8项竞赛任务。与以往的赛项相比,今年更加注重数智金融对接行业前沿。在备赛过程中,大赛指导教师利用假期时间,每天坚持不懈地让学生在点钞指法上精雕细琢,如何做到点钞既精准又快速。同时,在传票训练过程中也要追求精益求精。航运经济系高度重视,系领导多次指导查看学生备赛情况,学校也给予多方面的支持和鼓励,最终在比赛中,选手们凭借娴熟的点钞、传票算、字符录入等手工操作技能和默契合作的团队力量,出色的完成了此次比赛任务。

航运经济系金融专业将以大赛为契机,推进金融专业“教、学、考、做、赛”五位一体的教学改革,把专业建设与产业发展对接、课程内容与职业标准、大赛标准对接、人才培养过程与金融服务技能应用实际操作对接,为今后学院金融服务与管理人才的培养奠定了良好的基础。达到了以赛促学、以赛促教,促进人才培养改革的目的。