>> 国际赛项展英姿,物流师生创...   (点击:)
>> “社交电商展风采,技能竞赛...   (点击:)
>> 天津海运职业学院圆满举办“2...   (点击:)
>> 不畏疫情线上“较量”,以赛...   (点击:)
>> 2022年天津海运职业学院圆满...   (点击:)
>> 大赛点亮人生,技能成就梦想...   (点击:)
>> 电商学子在天津市职业院校技...   (点击:)
>> 航运学子展英姿,硕果累累获殊荣   (点击:)

当前位置: 首页>>学生工作>>社团与大赛>>正文
天津海运职业学院航运经济系在第十届全国国际贸易暨单一窗口操作技能竞赛中获得佳绩
2020-11-16 14:09 陈静、张楠  审核人:   (点击: )

2020年11月14日,由中国对外贸易经济合作企业协会主办的第十届全国国际贸易暨单一窗口操作职业技能竞赛拉开帷幕。

在航运经济系指导教师张明齐、陈静、张楠、周艳、齐亚平的带领下,通过选拔赛脱颖而出的港口与航运管理专业学生组成的7支队伍,与来自全国各大高校的86支代表队在线竞技。经过近5个小时的激烈角逐,我院的参赛选手队凭借扎实的专业知识和过硬的实操技能斩获佳绩。参加团队赛的7支队伍共有3支队伍获得二等奖,4支队伍获得三等奖,其中,4名参赛选手获得个人赛一等奖,3名选手获得个人赛二等奖的好成绩。

本次比赛中,无论是在参赛队伍个数,还是在参赛所涉及的内容上,均比去年有了大幅度地提升,这也与近两年来“单一窗口”在国际贸易操作中的广泛应用有着密不可分的关系。比赛分为“国际贸易运营技能”、“单一窗口操作技能”两个板块,在考核的内容上增加了“贸易事务”模块。因为“国际贸易单一窗口平台”技能操作能较好地反应贸易便利化的最新成果,反映未来进出口行业业务趋势,体现国际贸易最前沿的技能和核心知识的构成,所以各校对本次大赛都非常重视,纷纷派出最强阵容参赛。从参赛院校的构成上看既有实力强劲的经贸和财经类高职院校,也有财经类本科院校参赛,所以参赛难度和竞争压力是不言而喻的。

备赛期间,除了竞赛指导教师们对参赛选手不遗余力的指导,航运经济系主任武莉、副主任张明齐以及实训室管理老师张婷和尤冬颖也为此次比赛付出很多,从参赛人员组织、参赛设备测试、实训室环境布置到赛场秩序维护等环节,系领导和相关老师们亲力亲为,为学生顺利参赛保驾护航。

通过此次比赛,让我们看到了同学们身上那种锲而不舍地战斗力;更让我们每个人懂得“团结就是力量”的深刻内涵。港口与航运管理团队一定会戒骄戒躁,不断总结参赛经验,为培养技能型的国际贸易优秀人才贡献自己的力量!