>> 国际赛项展英姿,物流师生创...   (点击:)
>> “社交电商展风采,技能竞赛...   (点击:)
>> 天津海运职业学院圆满举办“2...   (点击:)
>> 不畏疫情线上“较量”,以赛...   (点击:)
>> 2022年天津海运职业学院圆满...   (点击:)
>> 大赛点亮人生,技能成就梦想...   (点击:)
>> 电商学子在天津市职业院校技...   (点击:)
>> 航运学子展英姿,硕果累累获殊荣   (点击:)

当前位置: 首页>>学生工作>>社团与大赛>>正文
热烈祝贺航运经济系在2018年全国高校贸易便利化下“单一窗口”操作技能竞赛中荣获团体二等奖
2018-12-26 10:09 周艳  审核人:   (点击: )

2018年12月20——22日航运经济系田宾宾、唐正丽两位同学参加了在浙江省杭州师范大学(下沙校区)举行的2018年全国高校贸易便利化“单一窗口“操作技能大赛”荣获团体二等奖,指导教师:武莉、周艳、张楠三位教师荣获竞赛优秀指导教师的荣誉称号。

单一窗口大赛照片1

该项比赛是由中国对外贸易经济合作企业协会主办,由上海美华系统有限公司协办,上海中鼎教育信息咨询有限公司提供技术支持,是国际贸易操作技能三大重要赛事之一。本次大赛共包括“国际贸易单一窗口”货物申报操作、“国际贸易单一窗口”跨境电商操作、“国际贸易单一窗口”保税仓储操作、“国际贸易单一窗口”税费计算操作,共计四大模块。因为“国际贸易单一窗口平台”技能操作能较好反应贸易便利化的最新成果,反映未来进出口行业业务趋势,体现国际贸易最前沿的技能和核心知识的构成,所以各校对本次大赛都非常重视,纷纷派出最强阵容参赛。从参赛院校的构成上看,既有实力强劲的经贸和财经类高职院校,也有财经类本科院校参赛,所以参赛难度和竞争压力是不言而喻的。

航运经济系从拿到参赛资格那刻起,系主任武莉亲自挂帅,组织相关教研室老师积极投身到紧张地大赛备赛中。从参赛同学选拔、指导教师指导技能点;再到如何科学合理地安排训练、大赛的后勤保障等内容,都逐一进行了布置。参赛选手田宾宾、唐正丽两位同学更是每天都泡在机房进行紧张的赛前训练;周艳、张楠两位老师也几乎课余时间都用在指导两位同学比赛上,既教授技能点又进行参赛战略战术的研究;带队老师武莉在比赛开始前还利用自己的专业知识给紧张的两位同学进行赛前的“心理疏导”………通过我们团队成员的共同努力,我系同学在强手如林的比赛中发挥稳定,最终取得团体二等奖的好成绩。

通过参加本次国际贸易“单一窗口”操作技能的比赛,让我们积累了参加大赛的经验、锻炼了师资队伍;更重要的是也让我们搭建了国际贸易技能的平台,拓展了知识面,为今后国际贸易课程改革指明了方向。

单一窗口照片9