>> 国际赛项展英姿,物流师生创...   (点击:)
>> “社交电商展风采,技能竞赛...   (点击:)
>> 天津海运职业学院圆满举办“2...   (点击:)
>> 不畏疫情线上“较量”,以赛...   (点击:)
>> 2022年天津海运职业学院圆满...   (点击:)
>> 大赛点亮人生,技能成就梦想...   (点击:)
>> 电商学子在天津市职业院校技...   (点击:)
>> 航运学子展英姿,硕果累累获殊荣   (点击:)

当前位置: 首页>>学生工作>>社团与大赛>>正文
航运经济系学生在首届中国创新方法大赛天津市大学生TRIZ专项赛暨2018年第四届天津市大学生创新方法应用大赛中勇创佳绩
2018-11-19 16:05 周艳  审核人:   (点击: )

2018年11月18日,我系同学在首届中国创新方法大赛天津市大学生TRIZ专项赛暨2018年第四届天津市大学生创新方法应用大赛中荣获多项殊荣:分别是由张明齐、武莉老师指导,王朔、刘珂、王锦武提交的作品“水冷降温手机壳”荣获创意组三等奖;由陈静、周艳老师指导,李宏滔、马晓鸥、田宾宾提交的作品“一种可消除集卡视野盲区的安全系统”荣获创意组三等奖;由刘宝森、陈静老师指导,邵千桐、张智、杨姝琦提交的“新型易拉罐罐口”荣获优胜奖;由张明齐、周艳老师指导,王馨笛、林煊、刘艳提交的“热量转换自动制热鞋”荣获优胜奖。此外,天津海运职业学院还荣获“优秀组织奖”。

第四届天津市大学生创新方法应用大赛由天津市科学技术局、天津市科学技术协会主办,天津市创新方法推广应用服务中心、天津市科技发展服务中心、天津市创造学学会、天津市工业大学承办,天津理工大学、天津大学求是学部、联鑫大学生创业孵化基地协办。本次比赛于2018年4月启动,先后吸引来自天津工业大学、天津师范大学、南开大学滨海学院、天津海运职业学院、天津交通职业学院等11所高校的89支队伍,其中创意组64组、实务组25组共计三百余人参赛。本次大赛我院共派出7支代表队,代表队全部来自航运经济系,共计19人参赛。值得一提的是,我们作为高职院校,这次与强手如林的普通高校同场竞技,但我们凭着一股子韧劲,科学训练,反复研究比赛规则,一遍遍地修改我们的作品,最终取得了这样的佳绩。

本次大赛呈现以下几个特点:一是参赛院校多,从数量上看已经远远超过前三届;二是增加了企业命题环节,使大学生提出的设想能够尽可能转化为服务于企业的生产力;三是评审环节邀请了企业一线的专家学者参与评审,突出评审的实际应用价值。

通过本次比赛,让我们开阔了眼界、挖掘大学生潜意识中的创新思维,促进了我系的创新团队建设;与此同时,我们也搭建了同兄弟院校和科技型企业的合作平台,为今后校企合作向纵深发展奠定基础。

我系参加天津市大学生TRIZ专项赛

学院荣获“优秀组织奖”