>> 天津海运职业学院航运经济系...   (点击:)
>> 线上课程教学交流大研讨   (点击:)
>> ​厉兵秣马迎开学,蓄势待发...   (点击:)
>> 航运经济系举办“开学第一课...   (点击:)
>> 会计专业“1+x”证书试点相关...   (点击:)
>> 物流管理专业留学生首次利用...   (点击:)
>> 航运经济系举办2019年度教学...   (点击:)
>> 航运经济系精心备战新学期   (点击:)

当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文
全面推进“项目化教学”的教学改革《港口与航线》公开课顺利完成
2016-11-18 08:31   审核人:   (点击: )

集装箱教研室周艳老师于2016-2017学年度第十二教学周周一3-4节课进行了《港口与航线》公开课的讲授。此次公开课是以“项目化教学”为指引,让教师与学生共同围绕一个设计好的完整工作项目开展有针对性的教与学的过程。

为了能够上好本次公开课,集装箱教研室在闫高杰主任的带领下,全体教研室教师帮助周老师对《港口与航线》这门课程的项目点进行了依依的梳理,并召开两次专题教研会,重点听取周老师的有关这节课程的设计、项目的设定、教学方法的实施等内容,教研室教师还就教学项目的设计等很多方面提出很多建设性的意见,周老师都进行了吸收和采纳。

《港口与航线》这节公开课,周艳老师讲授是澳新航线,全节课始终是围绕“如何规划澳新航线”的最优航线作为总目标来开展教学。教学形式上采用分组教学的方式,将学生分成了三个项目组,每个项目组都设定工作任务,同学们在项目组内进行研究、讨论、翻阅资料、查找地图等环节来逐步绘制出本组的最优航线图,然后教师在每组中选出两名同学到前面来陈述他们组的航线优化方案,本组同学可以自由补充,其他组同学可以点评他们的方案,代表同学的发言好坏关乎本组最终成绩,所以无论是发言的同学还是补充的同学都较踊跃,达到了全员参与教学的目的。

本次公开课还得到了学院督导处、系领导、系部老师们的亲临现场听课和指导,课下还进行了专项研讨,很多教师还就课程改革和授课方式提出了良好的建议。相信在未来我们的“项目化教学”会在教学过程中大放异彩。