航运经济系
 
 
 
 
>> 金融服务与管理专业   (点击:)
>> 港口与航运管理专业   (点击:)
>> 电子商务专业   (点击:)
>> 大数据与会计专业   (点击:)
>> 集装箱运输管理专业   (点击:)
 
文章内容页
当前位置: 首页>>教学科研>>专业介绍>>正文
大数据与会计专业
2020-06-22 10:20   审核人:   (点击: )

一、培养目标

大数据与会计专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力。主要培养大数据及智能化时代面向各行业企业、会计师事务所从事大数据会计核算、纳税申报、审计业务、智能会计、财务大数据分析等岗位的复合型高水平技术技能人才。

二、实习实训

大数据和会计专业建设有智能财税共享中心、业财一体化实训室、ERP沙盘实训室、VBSE实训室等多个校内实训场所,做到了“把企业搬进校园”,让同学们体验到了完整的企业财务处理流程,可以满足学习财务共享、智能财税、业财一体化、大数据财务数据分析等多种专业技能的需要。

同时,大数据与会计专业拥有新道科技股份有限公司、北京东大正保科技有限公司、滕尚会计师事务所、香港恒信家私所等多家校外实习实训基地,充分满足学生的跟顶岗实习需求。

财务共享实训室介绍图片

认知实习图片

三、主要专业课程

大数据与会计专业实施1+X“课证融通”方案,主要融通开设的课程有:基础会计、财务会计实务、财务共享、业财一体化、智能财税、财务机器人、大数据分析、管理会计、成本会计、会计岗位综合实训等主干课程。

院级优质课图片

四、技能竞赛和考证

大数据与会计专业教师在多项大赛中获奖,并指导学生参加天津市会计技能大赛、税务技能大赛、全国财会技能大赛等赛项,均取得优异成绩。

大数据与会计专业在2020年申报了财务共享服务和业财一体化两个1+X职业技能等级证书试点,通过率达90%以上,获得全国优秀教学团队的称号。X证书为学生今后的实习及就业打下了良好的基础。学生在全国助理会计师考证和1+X考证中均取得优异的成绩。除此之外,大数据与会计专业的专升本通过率还很高。

王婕霖老师参加天津市会计技能大赛教师赛现场

天津市会计技能大赛二等奖

五、主要就业方向

大数据与会计专业学生毕业后,可在各种行业企业和银行、会计师事务所、事业单位等从事会计工作。历届学生主要在天津腾尚会计师事务所、中铁十二局、香港九龙纸业(天津)有限公司、龙信建设集团有限公司、兴业银行等企业从事财务相关工作。

六、就业前景

在我国,中小微型企业占全国企业数量的90%以上,每年增加数量也在200万左右,是推动经济发展的重要力量,也是高职会计专业学生就业的主要趋向。随着大数据、财会机器人、财务共享、智能财税、数字货币等信息技术的广泛运用,大数据会计人才将是未来财务人才需要的主要方向,因此就业前景广阔。

七、教学团队

徐黎明,女,中共党员,副教授。广东财经大学毕业,研究生学历,硕士学位。主要讲授《基础会计》《财务会计》《会计岗位综合实训》等课程。作为会计专业教研室主任,其有着丰富的教学经验,带领会计专业学生在各类技能大赛中屡创佳绩。

范明,女,讲师,中国注册会计师非执业会员,中级会计师,西南财经大学会计专业硕士。主要研究方向:公司治理。主讲课程:《财务会计实务》《财经法规与会计职业道德》等课程。

李会卿,女,讲师,中级会计师。会计专业硕士,主要研究方向:纳税实务,航运企业会计。主讲课程:《纳税实务》《会计岗位综合实训》等课程。

王婕霖,女,讲师,澳大利亚新南威尔士大学金融分析专业硕士。主要研究方向:管理会计。主讲课程:《会计信息化》《财务管理》等课程。

赵海霞:女,中共党员,中级会计师。天津工业大学应用经济学专业硕士。主要研究方向:税务会计、基础会计。主讲课程:《纳税实务》、《基础会计实训》、《出纳实务》等课程。

孙丹:女,讲师,经济师。天津财经大学会计专业硕士。主要研究方向:财务会计、会计信息化。主讲课程:《财务会计实务》、《基础会计》、《会计信息化》、《Excel在财务中的应用》等课程。

陈俊良:男,天津师范大学会计专业硕士。曾任国有银行信贷经理。主要研究方向:财务会计、管理会计。主讲课程:《财务管理实务》、《财务报表分析》、《管理会计》等课程。

关闭窗口
 
 首页 | 系部介绍 | 教学科研 | 师资队伍 | 实训基地 | 招生就业 | 学生工作 | 党团工作 | 考证服务 | 学术交流 
站内搜索:

版权所有:天津海运职业学院